Левобережный навигатор
Еженедельная рекламно-информационная газета Новосибирск
№ 30

дата выхода: 15 сентября 2017

  • Реклама
    • Контакты
    • Прайс-лист
    • Требования
    • Закон о рекламе
  • Объявления
  • Фотогалерея
  • О газете
    • Наш коллектив

Рубрики

  • Левобережье
  • Образование
  • Культура
  • Технологии
  • Здоровье
  • Спорт
  • По сводкам РУВД, ГИБДД и 01
  • Активный отдых
  • Путешествия с НАВИГАТОРОМ
  • Всё для женщин
  • На кухне...
  • Сад и дом
  • Публицистика
  • Конкурсы
  • АстроНАВИГАЦИЯ
  • Закон
 Подайте частное объявление на сайт
  
ValueArt
 
ТV button 
 
tema nomera 
 
puteshestvie
  
pritcha
  
 foto
 
afisha
 
sad-ogorod
 
mult

00-0-00-00-00-00-0000000000

doskanovosibirsk.ru_4

вИКОР 

Город Мастеров 

Метростандарт 

Ваша теплица

Образование

27.09.12 18:25

Великое Сибирское море

Нет, речь, конечно, не об Обском водохранилище, а о настоящем море. Ведь Новосибирск, расположен на территории, где еще совсем недавно (по геологическим меркам) было морское побережье.

00-01-733-001

Климат нашей планеты, как известно подвержен циклическим изменениям. Ослабление и рост активности Солнца приводит к периодическим оледенениям, а затем к таянию накопившихся льдов. Многие тысячелетия назад ледяной панцирь толщиной в сотни  метров сковал все северное побережье Евразии. Миллионы кубических километров льда стали непреодолимой стеной для великих сибирских рек, а также рек Русской равнины, несущих свои воды к Северному океану. И началось постепенное затопление огромной территории. Под водой оказалась Русская  и Западно-Сибирская платформы, обширные котловины и долины крупнейших рек Восточной Сибири. Возникло гигантское внутреннее пресноводное озеро, превышающее своей площадью Каспийское, Черное и Средиземное моря вместе взятые. Именно из-за масштабов того древнего водоема ученые называют его «Евразийским океаном». Несмотря на свои колоссальные размеры, водоем был мелководным. А обилие окаймлявших его небольших горных систем вроде Урала, Салаирского кряжа или отрогов Кузнецкого Алатау и Саян создавало глубоко изрезанную береговую линию и многочисленные архипелаги островов. Нечто похожее сегодня можно видеть на территории Финляндии, Канады и у нас в Карелии. Длительная работа прибоя создавала характерные формы рельефа, которые даже после отступления воды сохраняются в ландшафте очень долгое время. Именно по этим формам, а также по ископаемым остаткам органической жизни геоморфологами и другими учеными было не только установлено наличие такого водоема в древности, но также отрисованы его границы, описаны климатические условия побережий. Наибольшей частью Евразийского океана являлось огромное «Тургайское море» (Западно-Сибирское). Оно простиралось от Уральского хребта, до подножий Алтайско-Саянской горной системы и через пролив в районе Туранской ложбины сообщалось с обширным внутренним водоемом Русской равнины. Таким образом, около двух третей современной территории России и Евросоюза были под водой.

00-01-733-002

В настоящее время сохранились реликтовые фрагменты того гигантского водоема. Например, расположенное на территории нынешней Венгрии озеро Балатон. Оно самое крупное в Европе и когда-то являлось частью Евразийского океана на самом его западе. А вот озеро Байкал, находившееся у восточного побережья, и котловина которого имеет тектоническое происхождение, намного старше исчезнувшего моря. Вероятно, и оно когда-то входило в его состав, либо сообщалось с ним коротким речным руслом. В частности, этим объясняется и феномен существования байкальской нерпы (пресноводной разновидности тюленей, чьи ближайшие морские родичи живут за тысячи километров от Байкала), а так же некоторых других видов флоры и фауны, которые попали в Байкал в те отдаленные времена.

Но вот 11-13 тысяч лет назад очередное глобальное потепление растопило ледяной покров Евразии до такой степени, что однажды произошло грандиозное событие, запечатленное в памяти большинства древних цивилизаций. Воды Сибирского моря прорвали великую ледяную дамбу и хлынули в Мировой океан, уровень которого в считанные часы и дни повысился на несколько метров. Ушедшее Западно-Сибирское море произвело затопление всех прибрежных зон планеты и изменило характер океанических течений. Есть также гипотеза о том, что водная масса, покрывавшая Русскую равнину, сохранялась дольше, чем в Сибири, и несколько позже, прорвав Босфорский перешеек, ушла на юг, в Средиземное море. Это вызвало мгновенное повышение его уровня на 50-70 метров, о чем свидетельствуют многочисленные затопленные береговые террасы с остатками древних городов и легенды о катастрофическом всемирном потопе, возникшие в этом регионе.

Обнажившееся дно нашего великого Западно-Сибирского моря постепенно высыхало, формируя обширные районы степей и тундры.  А со временем здесь распространилась и лесная растительность, возникли лесостепи и тайга. Начались великие миграции животных и человека. Однако, кое-где переувлажненные грунты так и остались заболоченными. Так, гигантское Васюганское болото – прямое напоминание о Западно-Сибирском море. Размеры его поражают воображение, ведь это самое крупное болото планеты. Вместе с тем оно лишь малая часть дна исчезнувшего моря.

Оледенения с образованием огромной подпруживающей дамбы и как следствие разливом огромного внутреннего водоема происходили в истории нашего континента неоднократно.  И однажды в наших местах снова заплещутся волны бескрайнего студеного моря. Когда? На этот счет у ученых различные мнения. Большинство считают, что не раньше чем через несколько тысячелетий. Но климатическая ситуация на планете стремительно меняется и многие все чаще допускают версии более скорого развития событий.

Подготовил Андрей Шульц

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить

Подать объявление в газету

LN30str01 1

Объявления в газете

Требуются
Ищу работу
Юридические услуги
Продам недвижимость
Куплю недвижимость
Меняю недвижимость
Сдам недвижимость
Сниму недвижимость
Окна и двери
Строительство и ремонт
Ремонт бытовой техники
Мебель
Авто рубрика
Грузоперевозки
Услуги
Компьютерные услуги
Учёба
Красота
Здоровье и спорт
Продам
Куплю
Животные
Поздравляем
Знакомства
Разное

Опрос номера

Как давно Вы читали новую книгу?

Результаты Все результаты

Все для слуха-2016

Эхоплюс-2016

Вивиал

НИКА Алкоголизм-2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты: Адм. сайта: [email protected] отдел рекламы: [email protected] и [email protected] тел.: (383) 346-33-46

Создание сайтов - 1GT.ru