Образование17.07.17 09:13 «ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ…» Знакомая фраза, не правда ли? Так частенько иронично называют малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых плохо разбирается. В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьезные тебе недоступны. Впрочем, такая ли простая вещь – кислые щи?
Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что они – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка – или попросту балабол. И еще пару слов о кислых щах... Как это ни покажется странным, но достоверно известен вот такой исторический факт. Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивались... ананасы. Привезенные из дальних теплых стран эти плоды прижились и в России. Выращивать ананасы было модно среди знати того времени, а вскоре им нашли применение. Тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было… Напиток кислые шти упоминают в своих произведениях такие мэтры литературы, как Гиляровский, Гоголь, Пушкин. Наименование «шти», которое спустя века переродилось в слово «щи» было заимствовано из старославянского языка «cъtи», что можно перевести, как варево, похлебка, жидкая еда, питательный напиток, суп, который заправляют щавелем, капустой и другими травками. |